RSS

Logo, Salah Satu Rahasia Sukses Website

23 Mar

Bismillahirrahminarraahim…

Alhamdulillah, akhirnya saia ada waktu untuk membuat sebuah logo untuk blog saia ini, logo yang simple, hanya terdiri dari dua huruf… T dan B…

Melihat perkembangan internet sejauh ini, bermunculan berbagai macam fasilitas internet yang memudahkan para pengguna untuk mendapatkan berbagai macam hal, dari hanya sekedar mencari informasi, mencari teman, sampai mereguk keuntungan dalam hal bisnis dapat menggunakan fasilitas internet ini. Akan tetapi seperti yang kita ketahui dikarenakan persaingan penyedia informasi di internet, bermunculanlah website-website yang terkenal,dan juga bisa disebut menjadi sebuah trend, atau malah menjadi sebuah lifestyle bagi para penggunanya. Sebut saja jejaring sosial semacam Facebook, Twitter atau juga mesin pencari semacam Google, Yahoo, Bing, penyedia artikel sekelas Wikipedia, penyedia blog semacam Blogger, ataupun WordPress, dan juga penyedia streaming video semacam YouTube yang mana mereka terkenal seantero dunia, ataupun yang mungkin terkenal di Indonesia, semacam Kaskus, Detik. Contoh-contoh diatas hanya contoh kecil saja, kalau ada web yang besar dan terkenal, sangat mungkin juga ada web yang tidak terlalu terkenal tentunya.

Kenapa bisa terjadi demikian? Sebenarnya saia juga tidak tahu pasti. Tetapi menurut banyak orang, bahwa sebuah frame website yang terkenal itu ialah tentu saja dikarenakan isi yang terkandung didalamnya memberikan manfaat kepada penggunanya. Tapi apakah hanya sebatas itu? Bukannya memang setiap website ditujukan karena isinya yang berguna? Banyak hal lainnya yang menyebabkan fenomena ini terjadi. Saia ingin mengajak anda melihat hal ini dalam perspektif yang berbeda. Menurut pandangan saia, sebuah website berhasil (bukan sebagai faktor utama dan satu-satunya) dikarenakan nama dan logo website tersebut. Coba kita amati logo-logo website yang saia sebutkan sebelumnya diatas.

Jejaring Sosial

Facebook

Twitter


Search Engine

Google

Yahoo

Wikipedia

Youtube

WordPress

Blogger

Atau yang di terkenal di Indonesia


KasKus

Detik

Sudah lihat kan? Selain nama mereka yang simple dimana ketika kita menyebutkannya tidak perlu susah-susah, mengeja namanya. Dan logo-logo mereka dilihat sangat eye-catching, atau mudah ditangkap dan dirasa. Saia rasa tidak salah website-website tersebut bisa menjadi terkenal.

Mengapa saia bisa (ngotot-red) mengatakan hal diatas, sampai-sampai saia menurunkan (dengan ngotot-red) tulisan ini, dikarenakan apa yang menjadi alasan saia itu bisa dijelaskan dalam perspektif psikologi. Dalam kajian psikologi kognitif, dikaji bagaimana manusia bertindak atas sesuatu yang mereka rasakan dari indera mereka, atau dalam sesi kajiannya, ialah kajian sensasi dan persepsi. Dalam otak kita, terdapat suatu proses yang sangat rumit dalam menerima sebuah pesan dari suatu hal. Objek yang sangat simpel sekalipun akan sangat rumit dimasukkan kedalam otak anda.

Untuk penjelasan hal diatas ialah, semakin mudah kita menerima suatu pesan, semakin sempurna pesan yang kita dapatkan, dan semakin cepat respon kita terhadap pesan itu. Contohnya: nama facebook kita terima sangat mudah, dan ketika kita sebutkan kembali juga sangat mudah daripada kita menyebutkan sebutan lama facebook, thefacebook. Begitu juga twitter yang simple, twitter merepresentasikan siulan (cicitan -red) burung, coba kalo kita sebut birdtweet, lebih mudah yang mana?

Atau lagi website Indonesia, detik, sangat gampang disebutkan dan juga memberi efek bahwa beritanya disajikan sangat cepat dalam hitungan detik. Atau Kaskus lebih mudah disebutkan daripada Kasak Kusuk (kepanjangan Kaskus-red). Dan banyak lagi, ini hanya dari perspektif nama saja.

Kalau dari perspektif logo, coba kita lihat logo-logo website-website tersebut, dibilang sangat mudah untuk dicerna oleh mata kita. Contoh facebook yang menekankan F pada logonya, Twitter yang menekankan t pada logonya. Atau yang lainnya KasKus dengan K, Detik dengan d, ataupun Wikipedia, dan WordPress dengan W, Google dengan G, Yahoo dengan Y!, atau Blogger dengan B. Hal ini memberikan kesan bahwa website tersebut benar-benar simple. Seakan memberikan pesan “Website ini cuman perlu satu huruf saja” atau “Dengan satu huruf u bakal bisa masuk Web ini dan rasain manfaatnya”

Memang dengan perkembangan zaman dan teknologi dimana semakin hari semakin canggih  dan bagus pembuatan logo dan lambang pada sebuah website. Dan semakin good-looking sebuah icon dan logo serta nama, semakin mengenalah website tersebut bagi para penggunanya.

Hal diatas juga yang melatarbelakangi saia untuk membuat Icon atau logo khusus untuk blog saia ini. Logo yang hanya bertuliskan dua huruf saja T dan B, yang mana kalau digabung menjadi TB, sangat simpel. Diambil dari huruf depan nama blog / nama cyber saia yang terbaru (baru 6 bulan –red) Taufik Bersahaja.

TB

The Next Popular Website

TB juga bisa disesuaikan kepanjangannya, bisa, Taufik “emang” Bersahaja, atau bisa juga Toko Buku, atau mungkin Toko Bangunan, he3x, malahan bisa disingkat Toko Baju, atau lemari = Tempat Baju, Hohohoho… Tapi saia harap nantinya dengan adanya blog ini bisa menjadi Tempat Berguna, Tempat Berbagi, Tempat Belajar, Tempat Berilmu yang bisa dirasakan oleh semua orang, dan SEMOGA SAJA, bisa menjadi terkenal diseantero jagat seperti ulasan yang saia tuliskan diatas… He3x…

Mungkin itu saja, semoga harapan saia dan kita semua bisa menjadi kenyataan… Amin…

Thanks perhatiannya…. Jangan lupa komentnya… Salam Blog…

*Picture Copyright ditangan pembuat, saya hanya menampilkan dalam bentuk link tanpa mengambil hak atasnya

*Tulisan ini dibuat selama 3 jam, dengan bercucuran keringat, darah dan air mata, tetapi tetap SEMANGAT!!!

Advertisements
 
33 Comments

Posted by on March 23, 2010 in Psikologi

 

Tags: , , , , , , , , ,

33 responses to “Logo, Salah Satu Rahasia Sukses Website

  1. PRof

    March 23, 2010 at 3:42 pm

    Weh, nama blogku susah dieja maupun dibaca, kata temen2ku, gak pernah berhasil nulis URLnya langsung…wkwkkw…ditambah kagak ada logo….parahnya blog ku ya…

     
    • taufikbersahaja

      March 23, 2010 at 5:15 pm

      itu kan hanya salah satu dari banyak faktor menjadi terkenalnya website…
      thanks dan mampir gan….
      Mampir lagi ntar ya…

       
  2. muhammad zakariah

    March 23, 2010 at 8:33 pm

    hallo sahabat.. akr berkunjung balik nih.. hehe/.. salam kenal ya..

    hmm.. moga logo TB bisa ngikutin FB, twiter dan sejenisnya dah.. lebih beken gt… hehe.. 😀
    btw tulisan ini dibuat 3 jam sampe keluar kringat darah tapi masih semangat yah..bisa ditiru nih semangatnya.. aku mah cepet bosan dan jenuh gt.. hehe.. ok, gw ikutin dah.. semanggaattt..

    salam hangat.. 😀

     
  3. taufikbersahaja

    March 23, 2010 at 10:44 pm

    Amin bro…..
    Tetep semangat dalam blogging bro ya…..
    Hohohoh…
    Mantabh jaya….
    Ntar tukar2an link bro ya…
    Hhehhee…
    Ni masih dalam proses widgetisasi..

     
  4. Gambutku

    March 24, 2010 at 12:06 am

    Belum sempat bikin logo buat blog,masih versi awalnya. Nanti juga akan buat logonya. 😀

     
    • taufikbersahaja

      March 24, 2010 at 12:33 am

      Ayo gan…
      Ga punya logo ga masalah…
      Yang penting blognya aktif…

       
  5. Yari NK

    March 24, 2010 at 1:10 am

    Logo memang salah satu faktor untuk suatu suksesnya suatu situs, namun itu hanya salah satu faktor saja dan bukan faktor yang paling menentukan dalam suksesnya suatu website. Untuk suksesnya suatu website memang melibatkan banyak faktor yang kompleks selain jangan lupa juga timing yang tepat…

     
    • taufikbersahaja

      March 24, 2010 at 1:19 am

      Pak Yari…
      Setuju pak….
      Terimakasih dah mampir pa…
      Datang lagi pa ya…
      Yuk kita tukeran link pa…
      Hehehe..

       
  6. BENY KADIR

    March 24, 2010 at 2:21 am

    Selamat pagi dan salam kenal,ya.
    Wah,malah url blog saya paling panjang dan rumit di seluruh dunia,hehehe
    Ya,maklum org baru dlm dunia blog (4 bulan).
    Belum banyak tau faktor2 yg mempengaruhi sebuah web.
    Tapi,dlm hati kecil sejak awal saya berharap bahwa nama saya ada daya tariknya.
    Mudah2an,ya.

    Tukar link,sampae saat ini belum bisa saya lakukan walau sering dicoba.Yg pasti alamat blog ini akan disimpan pada bookmark opera mini yg saya gunakan.

     
    • taufikbersahaja

      March 24, 2010 at 6:58 am

      wah gpp gan, logo dan nama hanya salah satu faktor aja kuk..
      Yang paling penting isinya sepertinya…

       
  7. BENY KADIR

    March 24, 2010 at 2:23 am

    Terimakasih sudah berkunjung ke blogku.
    Salam hangat dari Flores.

     
    • taufikbersahaja

      March 24, 2010 at 6:57 am

      Youre Welcome bro…
      SALAM HANGAT dari Banjarmasin dan Malang bro..

       
  8. ilyasafsoh.com

    March 24, 2010 at 3:49 am

    welcome in your new brand

     
  9. julianusginting

    March 24, 2010 at 6:08 am

    apa yang disebutin diatas menurut saya bener bgt cuma ada yang kelupaan tuh bro…harap daftar ke alexa untuk kita bisa melihat traffic blog kita bro…demikian

     
    • taufikbersahaja

      March 24, 2010 at 6:59 am

      wogh…
      alexa… pegimana cara daftarnya?
      saia tidag tau bro..
      hehehe…

       
  10. richo

    March 24, 2010 at 6:17 am

    memang nama yg ringkas simpel n gampang di inget membuat menarik, tapi aku ga bs nyarinya heheh alhasil sekenane heheh, klo logo masih puyeng bikin yg gmn 🙂

     
    • taufikbersahaja

      March 24, 2010 at 7:00 am

      saia juga agak susah nyebutinnya…
      taufikbersahaja…
      hehehe…

      Ayo gan kita bikin brand kita sendiri…
      Yang LO BANGET gitu lowh…

       
  11. fansbook

    March 24, 2010 at 6:36 am

    Waktu pertama kali lihat TB saya kira itu artinya Tabah ternyata Taufik Bersahaja

    tetap semangat kawan… moga sukses

     
  12. taufikbersahaja

    March 24, 2010 at 7:01 am

    Hohohoho…
    Boleh jadi tabah.. tapi ada sambungannya… Tabah Bersahaja…
    heheheh
    ato Tabah Bersama…
    Thanks ya atas kehadirannya..

     
  13. fansmaniac

    March 24, 2010 at 8:09 am

    Amiin moga website mu bakal terkenal di dunia maya di masa akan datang. Sebenarnya logo hanya sebuah simbol saja, terlepas dari hal itu ketenaran suatu produk/perusahaan membuat logo menjadi mudah dikenal dan menjadi simbol. Ada beberapa perusahaan yang juga kerap mengganti2 logonya agar mendapat peruntungan. Logo memang berpengaruh bagi terkenalnya suatu produk…
    Salam blogger

     
    • taufikbersahaja

      March 24, 2010 at 1:36 pm

      Setuju bang..
      Thanks bang atas kedatangannya, datang lagi yo..

       
  14. Bayu Lebond

    March 24, 2010 at 11:09 am

    emang bener bung…gw sebagai pekerja yg bergerak di diskomvis jg sering menikmati rejeki dr pembuatan logo…

     
    • taufikbersahaja

      March 25, 2010 at 12:55 am

      Hohoho..
      Bagi2 tuh rejekinya..
      Hehehe…
      Tukeran link bro yo..
      Heheh…

       
  15. PRof

    March 24, 2010 at 11:23 am

    Mikir2 mo bikin loga kaya apa y..???
    Jadi pengen…:D

     
    • taufikbersahaja

      March 24, 2010 at 2:03 pm

      Sesuai dirimu aja bang..
      Yang madep Mantebh…
      hehehe..

       
  16. Arif R.

    March 24, 2010 at 3:35 pm

    inspiratif. salam kenal kawan.. theme blog kita sama.. 🙂

     
    • taufikbersahaja

      March 24, 2010 at 4:32 pm

      Salam kenal kawan…
      Berarti soulmate donk gan..
      Thanks ya kehadirannya…
      Kita bisa tukar link ntar..
      Heehehe…

       
  17. van

    March 24, 2010 at 6:13 pm

    simple-simple tetep elegan dan kerennn mas,,
    apalagi favicon punyamu,,
    salut atas karyamu,,

    keep blogging neh

     
    • taufikbersahaja

      March 25, 2010 at 12:37 am

      Thanks brooo….
      Keep Blogging, dan selalu Bersahaja…
      Hehehe….
      Tuker2an link ya…

       
  18. blogseo

    March 24, 2010 at 6:16 pm

    ane sendiri malah gak punya logo yg keren bos,,eheheehe

     
  19. dedhywiranata

    May 15, 2011 at 12:11 am

    kak taufik..pian alumnus smaven bahari kalo ka??

    nah kebetulan ulun lg browsing2 telihat blog pian nih..
    sebagai newbie ulun cuman hndak betakun,ibarat nya minta tips2.
    kyapa supaya blog kita tuh bnyk di kenal org.?
    apkh hrus dengan saling komen dengan org.?
    atau dengan tampilan yg bikin org intrest buat visit ke blog kita..?

    dan juga..rasa hndak meolah logo kya pian >,<
    tp kd tahu cara nya…hehehe..

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: